Главная \ Статьи

Статьи

Электричество на Кухне



Современная кухня - основной потребитель электроэнергии в квартире. Там больше всего электроприборов. И многие из них большой мощности.

 
 Вызывать мастера электрика для прокладки кабеля на кухне лучше, когда у Вас уже есть на руках план кухонной мебели. Желательно с размерами. После этого можно определятся с месторасположением розеток.  Хотя многие розетки имеют приятный современный дизайн, но все же нужно признать, что их избыток кухню не украшает. Часть розеток при грамотном расположении будет скрыта бытовой техникой, например микроволновкой, телевизором. Розетки, расположенные у рабочей поверхности будут там, где надо,  скажем не над плитой или мойкой. Это оптимальная установка розеток на кухне.


Монтаж электропроводки кухни

 Наиболее мощные приборы подключаются отдельным кабелем. Прокладка кабеля осуществляется, от установленной розетки, на этот прибор,   до электрического щитка без разрыва. И защищаются отдельным автоматом. Например стиральная машина. . На его пути не должно быть никаких клеммных коробок и соединений. В некоторых случаях допускается соединение 2х таких розеток шлейфом. Такой вариант подключения гарантированно позволит избежать перегрузки сети и отключения розетки автоматом. 
На остальные розетки и подсветку, выделяется 1-2 линии от щитка, в зависимости от количества оборудования.

Электроплита. Варочная панель
Электроплита, варочная панель, как правило, самый мощный потребитель электричества в квартире. Мощность плиты достигает 6-12 кВт. Ее подключают отдельным кабелем сечением 4 или 6. Монтаж кабеля осуществляется строго отдельной линией.  Нередко встречается и трехфазное подключение плиты. Бытовая розетка для плиты не подойдет – сгорит. Устанавливается розетка на 32А. Хороши такие розетки производства французской фирмы Legrand. Хоть они и великоваты, но служат надежно. Розетка располагается непосредственно за плитой у пола или за одним из соседних шкафов. Розетку не должно быть видно. Номинал защитного автомата 32А. Есть плиты  зависимой варочной панелью и духовым шкафом,  установка розетки производится одна на 32А. Также есть плиты с раздельной варочной панелью и духовым шкафом. В этом случае устанавливается две розетки. Отдельно на варочную панель розетка на 32А и на духовой шкаф обычную розетку на 16А.   

Подсветка на кухне

Подсветка над мойкой и рабочей зоной.
Подсветка над рабочими поверхностями - важный момент. Под неё нужно произвести монтаж электропроводкипровода заранее. Обратите также внимание на то, где будет выключатся подсветка. Первый вариант - выключатель будет стоять на мебели. Тогда на провода, выходящие на мебель электрик подает просто 220В. Либо выключатель делается в стене (на фартуке), что удобнее. 

 

Электродуховка. 

Стиральная машина. 

Посудомоечная машина

Подключаются к щитку отдельной линией. Автомат 16А. Розетка располагается либо на уровне пола за прибором, либо за соседним шкафом. В таком случае в задней стенке шкафа делается выпил. Мощность подобного оборудования составляет 2-2.5 кВт.
.
Холодильник
Розетку для него можно расположить за холодильником, это скроет ее. Недостаток, если холодильник все же нужно выключить из розетки, то придется его отодвигать. Либо можно розетку расположить чуть выше холодильника или рядом. Так она будет доступна. Подключается холодильник к общей сети кухни, т.к. мощность его невелика.

Установка вытяжки. 
Розетку под нее располагают чуть выше самой вытяжки. Но не по центру а несколько в сторону, чтобы не помешать установке воздуховода, если он будет. Розетка подключается к общей сети.
Микроволновая печь.
Если заранее известно, где он а будет стоять, тогда розетка располагается прямо за микрволновкой. В отличие от холодильник микроволновку если нужно можно легко отодвинуть. Подключается к общей сети.

Телевизор.
Как говорится будет и на нашей кухне телевизор :) Розетку под телевизор целесообразно сблочить с розеткой под ТВ кабель. НО это возможно только если одновременно с разводкой электросети, производится разв

Свет над обеденным столом.
Если в кухне планируется люстра, то ее целесообразно разместить над центром обеденного стола, а не посередине кухне как делалось раньше. Свет должен быть там где нужно. Выключатель должен быть у входа в кухню.

Измельчитель отходов.
Розетку под измельчитель отходов. Делают за напольными шкафами или в крайнем случае под мойкой. Возможен вариант совсем без розетки. Но это не желательно. Можно сделать розетку управляемой от выключателя, этим выключателем будет включатся и розетка и сам измельчитель.

Прежде чем проводить монтаж электропроводки на кухне нужно хорошенько продумать все нюансы, чтобы потом, после ремонта,  не пришлось проводить прокладку кабеля к необходимым приборам. Обычно забывают про установку вытяжки и потом провода от неё выглядят некрасиво. Лучше пусть проконсультирует мастер электрик, он знает все нюансы, чем потом осуществлять монтаж кабеля открытым способом.

Замер

Замер  помещения, перед установкой мебели изготовленной на заказ , несмотря на кажущуюся простоту, является чрезвычайно важной и ответственной задачей. Ошибка в размерах помещения может привести к дополнительным финансовым затратам, а также значительно отсрочить радость от пользования новой мебелью.

Разработка дизайн-проекта мебели , обычно жестко привязана к планировке помещения. Мебель в подавляющем числе случаев ставится вдоль стен, а также в ниши между ними. Поэтому приходится учитывать различные выступы стен, воздуховоды, газовые трубы, подоконники и прочее.

 

Стены в квартирах в большинстве случаев не имеют прямых углов и могут отклоняться от вертикального уровня. В силу этого замер расстояний между ними производят на нескольких высотах.

При замере необходимо учесть наличие:

  • газовых труб;

  • водопроводных коммуникаций;

  • батарей отопления;

  • выступ подоконника и его высоту;

  • электророзеток;

  • вентиляционной решетки;

  • вентиляционного короба;

  • балок (выступов из стен);

  • прочих элементов, влияющих на на расположение  мебели.

Наполнение Шкафа
Наполнение Шкафа
1. Планировка шкафа-купе внутри должна совпадать с количеством раздвижных дверей. Если вы делаете 2 двери, то и секций желательно делать 2. 
2. Длина штанги для одежды должна быть достаточной, поэтому её следует делать больше, чем отделение с полками. Рекомендуемая длина штанги 90 см, а полок – 60 см. 
3. Для хранения короткой одежды на плечиках проем должен быть 80-100 см, а для длинных пальто – 150-160 см. Чтобы рассчитать проем для штанги более точно, прибавьте к самой длинной одежде 20 сантиметров. 
4. Верхнее пространство (антресоль) обычно используется для складирования ненужных крупных вещей, поэтому сделайте верхнюю полку высотой 45-60 сантиметров. 
5. Если у вас много одежды на плечиках, удобнее будет, если увеличить ширину шкафа до 70 сантиметров. Таким образом, за вычетом ширины дверей у вас останется оптимальные 60 см. Но не нужно делать ширину слишком большой, иначе будет неудобно хранить вещи на полках. 
6. Нижнее белье и носки лучше всего хранить в выдвижном ящике.
Внимание акция!
Скидка 15%, только до октября!

Никаких первых взносов и комиссий! Оформляйте беспроцентную рассрочку на 6 месяцев!

Оставить заявку
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.
Наш адрес:
г. Нефтеюганск
16а мкр.86 дом ТЦ "Европейский"
ТЦ "Оранж Молл" 2 этаж
График работы:
с 10:00 до 19:00
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика