Словарь кухонных терминов

Почувствуйте себя профессионалом, знающим о кухнях все и даже больше, а заодно облегчите себе процедуру выбора нового кухонного гарнитура.

Вот термины, которые применяют специалисты-мебельщики:

Алюминиевое днище- в секции под мойку предохраняет корпус ДСП от проникновения влаги в особо опасной зоне – место расположения крана.

 Витраж- орнаментальная или сюжетная декоративная композиция в стеклянной дверце.

 Витрина -напольный или настольный шкаф с фасадами со стеклом.

 Встраиваемая бытовая техника - техника, изготовленная с учетом монтажа в специальные кухонные базы для встраиваемой техники.

 Газ-лифт -подъемный механизм открывания фасада, как правило, используется для навесных шкафов.

 ДВП - это древесноволокнистая плита, изготовленная из отходов деревообрабатывающих производств методом сухого непрерывного прессования, путем введения в измельченную древесину синтетических смол.

 ДСП - древесностружечная плита. ДСП является самым популярным материалом для производства мебели. Основным достоинством шлифованной ДСП является ее низкая стоимость и простота обработки, так как шлифованная ДСП изготовляется из прессованной крупной древесной стружки с добавлением термореактивной синтетической смолы. Одним из основных достоинств ДСП является прочность, которая у ДСП ни чуть не хуже прочности натуральной древесины. Ещё одним достоинством шлифованной ДСП является легкость обработки, несмотря на большую плотность.

ДСП ламинированная
 - плита с защитным покрытием из особой декоративной бумаги, пропитанной меламиновыми смолами (поэтому нередко используется термин "меламиновая плита"). Ламинированная плита обладает высокими потребительскими качествами: термо- и влагостойкостью, а также высокой устойчивостью к истиранию и другим повреждениям.

 Корпус кухонной мебели - изготавливается из ДСП 16 мм класса Е1, т.е. с низким содержанием формальдегидных смол. Только ДСП такого класса эмиссии формальдегида признана годной для эксплуатации во всех развитых странах и экологически безопасной для человека. Прочность и долговечность ДСП определяется ее толщиной. По общепринятым международным стандартам качества корпус кухонной мебели должен быть толщиной не менее 16 мм. Покрытие ДСП – меламин плотностью 90 г/см2. Все торцы деталей корпуса покрываются меламиновой кромкой плотностью 120 г/см2.

  Карниз-  декоративный элемент, построенный на основе какого-либо профиля или сочетания нескольких профилей, венчающий верхнюю (верхний карниз) или нижнюю (нижний карниз) часть шкафов. Может быть из пластика, металла, МДФ, ДСП, натурального дерева. Самый верхний элемент карниза (верхний карниз) обычно выступает над остальными, имея наибольший вынос.

 Классика - стиль мебели, которому свойственны ясные геометрические формы, наличие декоративных элементов (пилястры, витиеватые декоры, резные плинтуса, позолота, фигурные ручки). Классика, какой бы она ни была – традиционной, сдержанной, шикарной, вычурной - это, прежде всего,   дорогие и качественные материалы (натуральное дерево, шпон, камень и пр

 Кухня линейная-  устанавливается в помещение вдоль одной стены. Так как кухня в одну линию ограничена размерами стены, желательно использовать все пространство стены и над мойкой и плитой установить подвесные шкафы Удобство такой кухни заключается в том, что большую часть кухни можно отвести под столовую, таким образом увеличить место под кухонный стол. В кухне такого типа элементы рабочего треугольника лучше расположить в следующей последовательности: холодильник - раковина - плита. Между ними располагают рабочий стол, для разделки продуктов.

 Кухня П-образная  располагается вдоль трех стен помещения. Такая планировка очень компактна, вместительна. Рабочий стол, как и в случае с угловой кухней нежелательно разбивать какими-либо шкафами. Холодильник, плиту и раковину здесь лучше для удобства разместить у разных стен, однако, в случае если П-образная кухня устанавливается в большом помещении, следует учитывать предельный размер периметра рабочего треугольника. Большая полезная площадь позволяет легко и наилучшим образом расположить бытовую технику.

 Кухня угловая  наиболее практична с точки зрения использования свободного пространства и подходит для установки практически в любое помещение. Здесь можно и удобно готовить и обедать, разместив в свободной части обеденный стол. В такой кухне обычно делают длинный удобный рабочий стол, не разбитый высокими шкафами, над которым размещают подвесные шкафы. Рабочий треугольник рекомендуется разбить на обе стены. При такой планировке, как и в случае кухни "в две линии" достаточно места для бытовой техники.

 Ламинат - высокотехнологичный пластик, устойчивый к внешним воздействиям, он не боится влаги, ударопрочен. Ламинат отличается неограниченным количеством декоров: под дерево, плитку и камень, мрамор и др. Используется с основой ДСП для изготовления столешниц и фасадов мебели.

МДФ - мелкодревесная фракция. По сути, МДФ это усовершенствованная плита ДВП. Ее физико-механические характеристики, такие как прочность на сжатие, прочность на изгиб, сопротивление выдергиванию шурупов — у плит МДФ (MDF) сравнимы с характеристиками натурального дерева. В то же время стоимость плит МДФ, по сравнению с древесиной, ниже на 60%. Вследствие того, что плотность плит МДФ такая же, как и у натуральной древесины, древесноволокнистые плиты легко поддаются фрезеровке, обработке, шлифовке. На поверхности плиты МДФ есть возможность создавать оригинальный рисунок, выпиливать разный по сложности профиль. Плиту из МДФ можно обрабатывать любым известным в строительстве способом. Не составит труда придать замысловатую форму заготовкам из МДФ, скруглить углы, — все это расширило возможности изготовления различной мебели, профилей, мебельных фасадов.

Метабоксы - боковины для ящиков эконом-класса. Метабоксы сделаны на базе роликовых направляющих, но имеют серьёзные отличия. Комплект метабоксов состоит из двух опорных направляющих (левая и правая) и двух направляющих, являющихся одновременно боковыми стенками ящика(левая и правая). Это одно из удобств метабоксов, т.к. не нужно изготовлять боковые стенки ящика из ЛДСП или другого материала. Необходимо только сделать дно, заднюю стенку и фасад ящика требуемого размера. А то, что дно изготавливается из ЛДСП (в основном толщина ЛДСП равна 16мм), а не из ДВП (в основном толщина ДВП ровна 4мм), придаёт изделию необычайную прочность и надёжность. Ещё одним плюсом метабоксов являются крепления для фасада, которые имеют регулировку, обеспечивающую установку фасада ящика ровно по корпусу мебели. Также для метабоксов существуют специальные планки наращивания, которые позволяют увеличить рабочую высоту метабокса до нужного размера, а системы разделения позволят правильно организовать рабочее пространство внутри самого метабокса. Метабоксы изготавливаются из стали толщиной 1.2 мм и покрываются высокопрочной эмалью различных цветов (в основном: белый и металлик). Материал самих роликов - высокопрочная пластмасса, рассчитанная не на одну тысячу открываний. Нагрузка (вес ящика), выдерживаемая метабоксами, напрямую зависит от их длины. Чем больше длина, тем меньше нагрузка: от 10 кг до 20 кг. (в открытом состоянии). Метабоксы считаются системой неполного выдвижения (3/4), т.е. выдвигаются на три четвертых части своей общей длины. Метабоксы могут использоваться как для накладных фасадов так и для вкладных на металл).

Модерн - стиль мебели, в переводе с английского – современный. Кухни современного стиля - это гармоничное сочетание простоты форм и лаконичности, совершенство пропорций и удобство деталей. Стиль высоких технологий и идей конструктивизма. Обычно кухни в стиле модерн выполнены в разных цветовых решениях, где гладкие поверхности из МДФ с глянцевым или матовым лакированным покрытием сочетаются с металлом, стеклом.

 Навеска - металлопластиковый механизм, позволяющий легко монтировать и регулировать навесные элементы кухни.


Навесные аксессуары
 - используются в комплекте с трубой рейлинга. Включают в себя всевозможные элементы – баночки для специй, полочки под крышки, баночки, салфетки, сушки и др.

Остров - вынесенные в центр кухонного помещения шкафы со столешницей. Остров может служить как дополнительная рабочая поверхность или полноценный рабочий стол с плитой, вытяжкой и мойкой. Правда, для этого необходимо подвести надлежащие коммуникации на начальной стадии ремонта.


Полуостров -
 это кухня типа "остров", в которой сам остров присоединен с одной стороны к стене. Подходит только для очень больших помещений. Обычно на полуострове располагают продолжение рабочего стола, очень удобное для работы нескольких человек. Полуостров можно использовать и для размещения плиты или мойки.

 

Пленка ПВХ -  (поливинилхлорид) - тип пленки, которая используется в мебельной промышленности в качестве облицовочного материала фасадов и отделки кромки. В состав ПВХ входит суспензионный поливинилхлорид, модификаторы (каучук, сополимер), пластификаторы, стабилизаторы; пигменты. Полимерные пленки изготавливают различных цветов, с печатным или рельефным рисунком, с матовой или блестящей поверхностью. Они долговечны, устойчивы к агрессивному химическому воздействию, не содержат вредных веществ, имеют высокую сопротивляемость истиранию. Признан экологически безопасным.

Плинтус - элемент, устанавливаемый на столешницу в местах соединения со стеной.

Полкодержатели  в секциях, для большего изящества, современного внешнего вида и надежности в эксплуатации выполнены угловыми, а для стеклянных полочек дополнительно комплектуются ПВХ накладками исключающими скольжение, а также появление царапин и сколов на стекле.


Присадка - процесс сверления в заготовках взаимосвязанных отверстий для последующей сборки изделия с использованием соединительных элементов и для установки фурнитуры.

 

Рабочий треугольник -  периметр треугольника, соединяющего 3 основных активных центра кухни: плита, мойка, холодильник. Для максимально удобной работы периметр должен быть от 4 до 7 метров.

 
Регулируемые цокольные опоры -  дают возможность изменять высоту мебели в пределах 5 см, что особенно актуально на неровной поверхности пола.

Рейлинги - навесная система, располагающаяся в зоне фартука кухни. Рейлинг состоит, как правило, из нескольких частей. В самом распространенном варианте рейлинг состоит из 3 частей: основной трубы, держателей (с обеих сторон трубы), заглушек (с обеих сторон трубы). Основным элементом рейлинга является труба. Диаметр труб, для изготовления реллинга может быть различным. Но наибольшее применение находят релинги, состоящие из труб, диаметром 16 мм


Рейка навески - металлическая планка для навески шкафов, позволяющая надежно их закрепить и скрыть перекосы стен.


Системы скрытого хранения - аксессуары, позволяющие использовать каждый элемент кухни с максимальной пользой. Сюда можно отнести выдвижные металлические корзины, бутылочницы, пуш-полки и др. элементы.

Столешница - это поверхность, которая монтируется поверх нижних модулей кухонного гарнитура. Столешница может быть как ламинированной, из искусственного камня, мраморная, деревянная, так и изготовленная из закаленного стекла.

Сушка - металлическая проволока с антикоррозионным электростатическим порошковым напылением. Секция под сушку изготавливается с отверстием внизу для ее вентиляции. Имеется пластиковый поддон, куда скапывает влага. Особенно удобными в нижних секциях являются металлические корзины, скрытые за фасадом кухни, которые дают возможность хранения нестандартных упаковок и выдерживают вес до 30 кг. Корзины покрыты слоем хрома толщиной 21 мк.

Тандембоксы - высокотехнологичный механизм выдвижения ящиков. Тандембокс снабжен системой направляющих, не требующих ухода и скрытых от глаз под другими деталями; и обладает высокой стабильностью к боковым нагрузкам. Высококачественная система выдвижения ящиков имеет отличный ход, легко втягивает ящики внутрь шкафа, снабжена фиксатором, не допускающим ненамеренного оставления в выдвинутом состоянии (важно для обеспечения безопасности детей). Система направляющих не требует ухода и обладает высокой износостойкостью. Она не оставляет следов истирания металла или каких-либо иных загрязнений: чистота и гигиеничность обеспечены! Максимальная нагрузка - 30кг.

Фартук - это расстояние между нижними и верхними базами кухонного гарнитура. Чаще всего укладывается плиткой или стеновой панелью в цвет столешницы, стеклом с нанесением различных рисунков - фотопечатью.

Фасад  Самым распространенным защитным покрытием фасада кухни из ДСП является ламинированная пленка, которая получается путем нанесения расплавленной меламиновой смолы на поверхность ДСП. Процесс получения такой пленки достаточно сложен, т.к. малейшие отклонения от температурного режима или нарушение давления приведет к браку, который проявится только в процессе эксплуатации, в виде отслоения и трещины. Высокий уровень контроля может обеспечить только крупный производитель ДСП. Кроме того, фасад кухни из ДСП окантован защитной 3-х мм ПВХ кромкой, защищающей фасад от проникновения влаги и от механических повреждений. Наилучшим защитным покрытием фасада кухни из МДФ является износостойкая пластиковая ПВХ пленка плотностью 120 г/см2. В отличие от крашенных фасадов, фасады из МДФ с пленочным покрытием не боятся, столь частых в быту царапин и ударов, устойчивы к воздействию солнечных лучей и химически реактивных моющих средств.

Фурнитура - стекла, ручки, подсветка, элементы дополнительного оснащения кухонного гарнитура.

Шпон - тонкий слой древесины, специальным образом наклеенный на плиты МДФ или ДСП.

ПКФ "Шкафы-купе от Федора" г.Нефтеюганск

 

ТЦ «Шторм» (база Юганка 2) ул.Сургутская, 1/12 тел.230-220

ТЦ "Европейский" Микрорайон 16а-86 тел.23-62-62