Дизайн уютной детской для двух разнополых детей

Дата публикации: 19 апреля 2017. Раздел: НОВОСТИ

Как обустроить детскую для совместного проживания мальчика и девочки?

Детская комната требует особенного интерьера. Однако далеко не каждая семья может позволить себе выделить отдельное жилое пространство для двух и более детей. И хотя нормами предусмотрено подобное разделение, на практике именно папы и мамы чаще “ломают голову”: как разместить свое чадо с максимальным комфортом.

Давайте разберемся, как максимально комфортно и функционально обустроить детскую комнату для разнополых детей, как правильно зонировать помещение, какие цвета выбрать для отделки, как обустроить спальные и рабочие места.

Делая детскую для мальчика и девочки в одной комнате важно помнить: ребенок – пусть и маленькая, но личность. Он имеет право на веселую игру, полноценный отдых, здоровый сон.

Планировка же помещения ни в коем случае не должна ущемлять его интересов. Использование перегородок-гармошек, различных ширм и прочих аналогичных атрибутов не единственное и порой не самое удачное решение. Помните: планируя и оформляя комнату важно обеспечить комфортные условия для совместного проживания детей разных полов.

Выделить отдельные зоны в маленькой детской часто невозможно.Поэтому зонированию пространства нужно уделить особое внимание, опираясь на советы опытных дизайнеров и с учетом советов детских психологов.

Любая детская комната предполагает наличие следующих зон:

Для занятий или учебная,здесь обязательны:хорошее освещение;полки для книг и прочих принадлежностей;

модульная мебель.

Игровая. Служит объединяющим пространством.

Спальное место.

Кровати можно расположить напротив друг-друга или вдоль одной из стен комнаты, при этом нужно позаботится о личном пространстве каждого ребенка. Для разделения комнаты на индивидуальные зоны вполне подойдут книжные полки или шкафы, можно воспользоваться тумбой или комодом.

Если для деления комнаты стелажом или шкафом нет места, то можно воспользоваться легкими перегородками или шторами-ширмами. Они помогут легко трансформировать пространство: общая комната для совместного досуга и игр, или обособленное пространство для отдыха и уединения.

Детям нужна своя территория. Чтобы подчеркнуть индивидуальность каждого, можно разделить комнату визуально. При помощи цвета. Стереотипное представление: “мальчикам – голубой, девочкам — розовый” устарело. Следует отдавать предпочтение компромиссным вариантам, которые будут восприниматься детьми одинаково положительно.

 

Оптимальными считаются оттенки зеленого, оранжевого, желтого цветов, а также масса их комбинаций. Оригинальный яркий вариант для детей младшего возраста – элементы мультипликации, которые занимают часть стены, но не всю ее площадь.

Важно знать мнение собственного ребенка. Когда дети понимают, что их мысли и желания не безразличны, это помогает родителям избегать формирования комплексов в дальнейшем. Помните: детская комната – для детей!

Как уже отмечалось, останавливаться на классической голубой и розовой цветовой гамме совсем не обязательно. Советы дизайнеров по выбору цветовой схемы можно разделить на три направления:

Монохромная цветовая гамма. Здесь могут быть уместны и классические черно-белые варианты, разбавленные яркими цветовыми акцентами. Еще одним вариантом могут быть сочетания оттенков бежевого и венге.

Яркие цвета, но без направленности на пол конкретного ребенка. Это могут быть оттенки желтого, зеленого, бирюзового цветов.

Четкое цветовое деление в зависимости от пола ребенка, но тут не обязательно возвращаться к розовому и голубому. Можно подобрать сочетание цветов из синего и красного спектра. Получившиеся сочетание может оказаться очень свежим и будет лишено банальности.

Планируя ремонт особое внимание нужно уделить выбору материалов, помните это детская комната и поэтому экологические требования к отделочным материала должны быть самые высокие.

Потолок. Классический вариант белый или бежевый крашеный потолок — решение изящное и весьма бюджетное. Более сложный и интересный вариант это конструкции из гипсокартона, окрашенные в один или разные цвета. Такой вариант позволяет использовать потолок как дополнительные элемент в зонировании детской комнаты. Если дети еще совсем маленькие, то можно наклеить на часть потолка обои с рисунком, лежа на кровати их будет очень интересно разглядывать. А вот натяжной потолок для детской комнаты решение не лучшее, полотно легко повредить острым предметом, поэтому подброшенная вверх игрушка может привести к необходимости замены всего покрытия.

Пол. Какой материал выбрать для пола в детской комнате? Здесь вариантов достаточно много:

Пробка — мягкий, теплый и экологически чистый материал. Важно лишь при выборе не экономить и купить действительно качественную пробку, материал низкого качества не сможет выдержать повышенной нагрузки и быстро потеряет свой привлекательный вид.

Ламинат — практичное и сравнительно недорогое решение. Многообразие цветов и фактур позволит подобрать необходимый вариант под любой интерьер. Существенным минусом использования ламината в детской является его шумность. Грохот от падающих на пол игрушек будет слышен по всей квартире.Ламинат в детской комнате - уютный, но шумный вариант.

Ковролин — покрытие отлично подходящие для игр, с большим выбором расцветок и рисунков. Минусом ковролина можно назвать его свойства улавливать и задерживать пыль и грязь. Поэтому для детской комнаты лучше выбрать ковролин с низким ворсом, он меньше накапливает пыль и его легче пылесосить.

Линолеум — не самый экологичный вариант (особенно дешевые варианты), поэтому для детской комнаты его лучше не использовать. Другое дело мармолеум. Мармолеум это современное напольное покрытие, сделанное из деревянных опилок и натуральной смолы. Покрытие на 95% состоит из натуральных материалом и отлично подойдет для пола в детской комнаты.

Стены.Чем отделать стены в детской комнате для двух разнополых детей? Именно стены несут основную нагрузку по визуальному зонированию комнаты, поэтому к выбору материала для их отделки нужно подойти особенно вдумчиво. Рассмотрим некоторые варианты:

Окраска — простой вариант позволяющий создать уютную и стильную комнату. С помощью разных цветов можно выбелить пространство для каждого ребенка, обозначить общую зону или создать изюминку интерьера с помощью акцентной стены. Окраска не обязательно должна быть по ровной поверхности, можно выбрать обои или штукатурку под покраску, тогда на стенах появится еще и фактура.

Обои — еще один простой и бюджетный вариант. Возьмите с собой в магазин детей и пусть они, под вашим присмотром, выберут для себя понравившийся вариант. Главное чтобы выбранные цвета и рисунки сочетались между собой и не утомляли взгляд.

Выделить пространство каждого для ребенка помогут разные обои.

Фотообои — скорее не отдельный вариант отделки, а способ оживить пространство. Выбор фотообоев для детских достаточно широк и грамотно подобранный рисунок поможет создать настроение всей комнаты.

Фотообои помогут создать неповторимы дизайн детской комнаты.

Идея! Отличным вариантом для отделки стен и потолка могут стать фрески. Выполненный умелым мастером рисунок сможет стать настоящим шедевром и украсить интерьер детской, к сожалению эта услуга достаточно дорогая и не всем по карману.

Советы по выбору мебели

Главное правило при оформлении интерьера – ничего лишнего. Казалось бы, правило простое. Тем не менее, родители умудряются в буквальном смысле слова загромождать пространство. Пытаться впихнуть в комнату едва ли не половину остальных вещей квартиры – дело неблагодарное и ненужное. Квадратных метров не прибавится.

Следует размещать здесь детские вещи повседневного использования. Источников накопления пыли, которая может привести к проблемам со здоровьем, лучше избегать. Все должно быть лаконично и гармонично: комфортная мебель, два стола или удобная столешница, мощные лампы с мягким светом, удобные стулья или кресла с жесткими спинками.

Для малышей достаточно большого стола и пары стульев одинакового цвета. Рабочее место взрослых детей – полноценное и обособленное.

Если комната для детей маленькая по площади, то в этом случае нужно смотреть в сторону блочной мебели, которая может совмещать в себе и стол, и кровать, а также содержать удобные ящики для хранения вещей спрятанные в пустые полости.

Еще одним решением для маленькой детской будет использование как можно более светлых цветов в интерьере, с одной стороны это не совсем практично, но позволяет визуально увеличить пространство и сделать комнату визуально больше.

 

Выбор освещения для детской

Особая тщательность необходима при выборе освещения в комнату. Дизайнеры считают, что люстра – это пережиток прошлого, который не может обеспечить нужное освещение. Осветительные приборы, в том числе и ночники, прекрасно сочетают в себе роль декоративных элементов, не утрачивая основной функции – быть источником света.

Люстры или бра должны сочетаться с общем стилем комнаты и помогать в зонировании комнаты. Для детей младшего возраста предпочтительно нахождение в комнате светильника со слабым лампочками или возможность регулировать интенсивность света. Ведь многие дети боятся засыпать в темноте.

Для детей старшего возраста света должно хватать для выполнения уроков и чтения. Но организовать функционально освещение для подросток проще, чем для малышей. Малыши часто играю где им кажется удобным в данный момент. Более взрослые дети распоряжаются пространством детской более осознано, у них есть место для уроков, для чтения, для отдыха. Именно над правильным освещением этих зон и нужно задуматься.

Умело подобранное освещение отлично делит комнату на визуальные зоны, позволяет подчеркивать или наоборот смягчать цветовую гамму помещения. Света должно хватать в полном объеме для любых занятий детей.

Кровать необходима каждому ребенку в отдельности. Среди вариантов, предлагаемых дизайнерами:

Классический вариант. Дети гораздо комфортнее ощущают себя, когда засыпают на кроватях, расположенных на одном уровне. Создается некое ощущение равенства.

Кровать двухъярусная. Популярная и привлекательная, но имеет определенные недостатки. Абсолютно не подходит для детей младше 5 лет. Ребенок, который спит на нижнем уровне, психологически чувствует “давление” сверху. Среди плюсов – сохранение приватности, экономия пространства.

Кровать-чердак. Идеальна для малогабаритной комнаты за счет собственной многофункциональности. Гарантирует оптимальные условия для игр, развлечений, занятий, отдыха.

Выдвижная кровать. Позволяет экономить площадь комнаты и обеспечивает порядок в комнате.

Секреты удачного декора

Когда закончен ремонт и расставлена мебель остается привнести в интерьер комнаты самое главное — уют и индивидуальность его обитателей. Помогите детям оформить пространство. Пусть они выберут расцветку постельного белья, тем более выбор сегодня велик. Оригинальное белье поможет не только оживить комнату, но и подчеркнуть индивидуальность спального места каждого ребенка.

Для декорирования детской лучше использовать любимые детьми безделушки

Ну и конечно декор, какая детская может обойтись без картинок, постеров, игрушек и множества других дорогих сердцу каждого ребенка мелочей. Постарайтесь найти место и разместить все необходимое, но не стоит вторгаться на «чужую» территорию, у каждого ребенка должно быть свое пространство.

 Самое главное в декорировании комнаты максимально привлекать к этому детей и учитывать их мнение, ведь именно им в ней жить. Чем больше своих эмоций и труда они вложат, тем бережнее будут относится к созданному своими руками пространству.

Пусть каждый ребенок оформит свою часть комнаты

Оформить детскую для детей, живущих в силу разницы в возрасте в разных мирах, задача требующая особого подхода. Вот некоторые советы:

Большая разница в возрасте детей предъявляет особые требования к зонированию помещения. Визуальных делением комнаты с помощью цвета здесь уже не обойтись. Хорошим решением станет шкаф с книгами, стеллаж или стационарная перегородка из гипсокартона. Ведь одному ребенку нужно делать уроки, а второму играть, и совместить это в общем помещении невозможно.

Постарайтесь оставить для младшего ребенка больше свободного пространства, особенно это касается пола, ведь основные игры происходят именно на полу. Наличие свободного пространства для старшего менее критично, ему важнее уединение.

Часть комнаты старшего ребенка лучше разместить дальше от входа, чтобы бегающий мимо младший не отвлекал от учебы или чтения.

Родителям на заметку

Дизайн детской комнаты для разнополых детей и организация их личного пространства требует от родителей не только финансовых вложений, а и огромное количество терпения. Даже если за разработку проекта берутся профессионалы, дети вне зависимости от возраста, будут вносить в намеченный план собственные коррективы.

Не стоит забывать, что среди принадлежностей каждого ребенка, впрочем, как и в общем интерьере, все должно распределяться в равной мере.

Интерьер же в данном случае выступает очень важным аспектом в плане удовлетворения потребностей детей разного пола. Как считают психологи, общий дизайн комнаты имеет право на существование, когда дети маленькие. Поскольку подростки зачастую склонны к более радикальным решениям и перестановкам.

В любом случае дети, находящиеся вместе в одной комнате, быстрее развиваются психически и эмоционально, учатся быть ответственными, четко знают свои обязанности и, как следствие, легче переходят во взрослую, порой непростую, жизнь.

Обратите внимание, что существует невероятное множество вариантов и решений сделать жизненное пространство для ваших любимых чад уютным и комфортным, и в тоже время функциональным.