Кухня зебрано: особенности дизайна и сочетание цветов

Дата публикации: 29 марта 2017. Раздел: НОВОСТИ

Кухня зебрано: особенности дизайна и сочетание цветов

Для придания кухонному помещению африканского колорита, динамики и экспрессии отлично подойдет такая фактура, как зебрано.

Что представляет собой этот цвет, какова его особенность? Зебрано является деревом, которое можно увидеть в Африке. Такое название ему дано из-за необычного узора древесины, который напоминает шкуру зебры. Светлые и темные полосы чередуются, создавая уникальные и яркие контрасты. Полоски могут быть разного оттенка, идут они не параллельно, имея самый разнообразный фон.

Узор располагается не только вертикально или горизонтально, но и диагонально, и смешанно. Кухонный гарнитур может быть не только оригинальным, но и многоликим. Благодаря полированным поверхностям, а также в зависимости от освещения, его направления, рисунок играет разными красками, меняется, как хамелеон.

Лучше всего данный орнамент выглядит при темном низе и светлом верхе (желательно, чтобы он был пастельного или молочного оттенка). Этот вариант считается наиболее классическим. Светлые фасады, расположенные вверху, отлично подчеркнут нижние темного цвета. Интерьер станет легким, пространство помещения увеличится. Отлично с этим будет сочетаться обеденный стол и стулья темного цвета. Пол желательно выложить светлой плиткой, чтобы нижние фасады не потерялись.

Желательно, чтобы зебрано не сливался с цветом пола, стен. Удачными будут сочетания ярких контрастов (белые стены и яркий фартук с подсветкой). Не бойтесь использовать насыщенные и активные тона. Если вы любите умиротворенный интерьер, то стены можно выкрасить в нейтральные цвета (молочный, бежевый, ванильный, кремовый, кофейный).

Основные правила использования цвета:

  • Темное зебрано не подходит к холодным и тусклым расцветкам.
  • Золотистый орнамент удачно выглядит практически с любым цветом.
  • На фоне зебрано может быть только один яркий цвет.
  • Теплое зебрано сочетается с холодной сталью (стальные ручки, профили, рейлинги, бытовая техника как малогабаритная, так и крупногабаритная) и алюминиевой техникой и фурнитурой.
  • Для зебрано подойдут не только прямые фасады, но и округлые.
  • Для придания контрастности используйте оранжевый, коралловый, фисташковый, абрикосовый, алый.
  • Данная фактура отлично смотрится с натуральными материалами (мрамором, искусственным и природным камнем, массивом дерева, мозаикой).
  • Если в узоре основным является светлый тон, то мебель подбирайте темную, и наоборот.
  • Контрастные оттенки узора (темный шоколад с красным золотом, черный с рыжим) должны использоваться вместе с теплыми тонами, например, кремовым, шампанским, песочным, капучино, карамельным и т.д.
  • Невозможен вариант пола и мебели зебрано. Если все же вам такое сочетание очень нравится, то желательно сделать пол с таким орнаментом, а в кухонном гарнитуре использовать только вставки. Тон мебели должен быть светлее или темнее тона пола.
  • Если пространство вашей кухни немаленькое, то не делайте всю кухню в этой расцветке, поскольку площадь визуально значительно уменьшится.Не будут лишними стеклянные и хромированные поверхности
  • Ко всем оттенкам зебрано подходит желтый, золотистый, лососевый, голубой, малиновый, карамельный, красный, терракотовый, мятный, салатовый, тыквенный, горчичный.

 

Для создания гармоничного дизайна кухни придерживайтесь правил и рекомендаций по сочетанию зебрано с другими стилями и цветами. В таком случае вы получите оригинальное, уютное и запоминающееся кухонное помещение.